চুইঝাল কি? চুইঝালের উপকারিতা ও ব্যাবহার জানলে অবাক হবেন

চুই কথাটির সাথে হয়ত আমরা অনেকেই পরিচিত, কিছু মানুষ হয়ত চুই বললে বুঝতে পারবেন না, কিন্তু চুই ঝালের মাংসের নাম সবাই শুনে থাকবেন। চুই হচ্ছে লতা বা গুল্ম জাতীয় এক ধরনের গাছ, এর কান্ডের রং ধূসর কিন্তু পাতার রং সবুজ এবং দেখতে পান পাতার মত।

এটি মশলা এবং ঔষধি হিসেবে ব্যবহৃত হয়। তবে সবচেয়ে বেশি পরিচিত এটা ঝাল হিসেবে যা বিভিন্ন ধরনের মাংসের সাথে রান্না করা হয়। চুই ঝালের মাংসের স্বাদ অতুলনীয় এবং এটা আমাদের প্রায় সবারই খুব প্রিয় খাবার। রান্নায় চুইঝালের পাতা নয়, কান্ড ব্যবহার করা হয়।

চুইঝালের কান্ডে রয়েছে সুগন্ধী উপাদান, অ্যালকালয়েড, পিপালারিটিন, পোপিরন, পোলার্টিন, মিউসিলেজ, গ্লুকোজ, ফ্রুকটোজ এবং অন্যান্য উপাদান যা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই ভাল ও উপকারি। এর রয়েছে ঔষধি গুণ যা দেহের কোলেস্টেরল কমায়, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।

চুইঝাল কি? চুইঝালের উপকারিতা ও ব্যাবহার জানলে অবাক হবেন
চুইঝাল কি? চুইঝালের উপকারিতা ও ব্যাবহার জানলে অবাক হবেন

চুইঝালের মাংস একটি ঐতিহ্যবাহী খাবার, এটা খেতে খুবই সুস্বাদু। যেকোন সময় রুচির সমস্যা দেখা দিলে চুইঝালের মাংস টেস্ট করতে পারেন। চুইঝাল শুধু যে একটি মুখরোচক সুস্বাদু খাবার, তাই নয়, এর রয়েছে ঔষধি গুণাগুণ যা আমাদের বিভিন্ন কঠিন অসুখ থেকে রক্ষা করে।

সুপ্রিয় পাঠক, আজ আমাদের আয়োজনে থাকছে চুইঝালের উপকারিতা সম্পর্কে বিস্তারিত তথ্য, যা আপনাদের সুস্থ থাকতে এবং বিভিন্ন রোগ প্রতিরোধ করতে সাহায্য করবে। চলুন দেরী না করে মূল আলোচনায় যাওয়া যাক।

১. খাবারের রুচি ও হজমশক্তি বাড়ায়

যাদের দূর্বল হজমশক্তি তারা দিনে দিনে দূর্বল ও অসুস্থ হয়ে পড়েন। তাদের মুখের রুচিও দিন দিন কমে যায়। দূর্বল হজমশক্তি থেকে কোন পুষ্টিই শরীরে ঠিকমত শোষিত হয়না, ফলে দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা দিন দিন কমে যেতে থাকে।

এই সমস্যা থেকে মুক্তি পেতে চুইঝালের তরকারী বা কান্ড রান্না করে খেতে পারেন। চুইঝাল খাবারের রুচি বাড়াতে ও হজমশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে। খুবই মুখরোচক এই খাদ্যটি খেতে যে কারোরই ভাল লাগবে। সেই সাথে দূর্বল হজমশক্তির সমস্যাও দূর হয়ে যাবে।

২.ক্যান্সার প্রতিরোধ করে

আমাদের খাদ্যতালিকায় শুধুমাত্র মুখরোচক খাবার না রেখে আমাদের উচিত সব ধরনের পুষ্টিগুন সম্পন্ন খাবার রাখা। আমাদের খাবার তালিকা থেকেই বিভিন্ন বড় অসুখ প্রতিরোধ করতে পারি আমরা। আর কথায় আছে প্রতিকারের চেয়ে প্রতিরোধ উত্তম।

চুইঝালে রয়েছে অতি উপকারী উপাদান যা আমাদের অনেক বড় ধরনের অসুখ থেকে রক্ষা করে। চুইঝালে রয়েছে অ্যালকালয়েড, আইসোফ্লাভোন নামক উপাদান যা এন্টি অক্সিডেন্ট এবং এই উপাদানগুলি ক্যান্সার প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে। তাই আমাদের উচিত নিয়মিত চুইঝালের তরকারি খাওয়া।

৩. কিডনি ও লিভার ভাল রাখে

সব ধরনের খাদ্যে শরীরের জন্য উপকারি উপাদান থাকেনা। কিছু খাবার আমরা রসনাকে তৃপ্ত করতে খেয়ে থাকি। কিন্তু চুইঝাল এমন কোন খাদ্য নয়, চুইঝালে রয়েছে রোগ প্রতিরোধ করার শক্তি। অনেক উপকারি বিষয় রয়েছে চুইঝালের, যা আমাদের বড় ধরনের স্বাস্থ্যঝুঁকি থেকে রক্ষা করে।

চুইঝালে রয়েছে অ্যালকালয়েড, ফ্রুক্টোজ এটা কিডনি, লিভার ও হার্ট সুস্থ রাখতেও সাহায্য করে, কারণ এতে রয়েছে কোলেস্টেরল কমিয়ে দেওয়ার ক্ষমতা। যা আপনার কিডনি ও লিভার ভাল রাখে। তাই কিডনি ও লিভার ভাল রাখতে খাদ্যতালিকায় নিয়মিত চুইঝাল রাখুন।

৪. গ্যাষ্ট্রিক ও আলসার কমায়

বর্তমানে গ্যাষ্ট্রিকের সমস্যা নেই এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া মুশকিল। তবে যাদের সমস্যা খুবই গুরুতর, তারা তো সব ধরনের খাবার খেতে পারেন না।

গ্যাষ্ট্রিক ও আলসারের সমস্যা যাদের রয়েছে তারা সাধারণত ঝাল জাতীয় খাবার এড়িয়ে চলেন, কারণ ঝাল খেলে গ্যাষ্ট্রিক বাড়ে বলেই সবাই জানে। কিন্তু এক্ষেত্রে চুইঝাল ব্যতিক্রম। চুইঝাল খেলে গ্যাষ্ট্রিক ও আলসার বাড়বে না, বরং এগুলো কমে যাবে৷ নিয়মিত চুইঝাল খেলে গ্যাষ্ট্রিক ও অন্ত্রের প্রদাহ অনেকটাই দূর হয়ে যাবে।

৫. উত্তেজনা ও অস্থিরতা প্রশমন করে

খুব কম খাবারেই মানসিক অস্থিরতা কমানোর উপাদান রয়েছে। চুইঝাল তার মধ্যে একটি। চুইঝালে রয়েছে মানসিক অস্থিরতা ও উত্তেজনা কমানোর উপাদান। যখন প্রচন্ড মানসিক চাপে থাকবেন তখন চুইঝালের তরকারী খান, দেখবেন অস্থিরতা কমে গিয়ে মনে প্রশান্তি আসবে।

আর চুইঝাল খুবই মুখরোচক খাবার, খেতেও যেকোন সময় ভাল লাগবে। তাই মানসিক অস্থিরতা কমাতে চুইঝালের মাংস,বা তরকারি খেতে পারেন নিজের পছন্দমত সময়ে।

৬. শরীরের ব্যথা দূর করে

বর্তমানে পরিবেশ দূষন ও ভেজাল বৃদ্ধির কারণে শরীরে টক্সিন জমে যাওয়া খুবই সাধারণ একটি বিষয় হয়ে দাড়িয়েছে,, অথচ এর ফলাফল খুবই মারাত্মক। কিন্তু চুইঝালে টক্সিন দূর করার ক্ষমতাও রয়েছে। চুইঝালে রয়েছে এন্টি অক্সিডেন্ট ও শরীরের ক্ষতিকর টক্সিন দূর করার ক্ষমতা।

আমাদের শরীরে যেসব বিষাক্ত পদার্থ জমে যাওয়ায় শরীরে ব্যথা হয়, সেই বিষাক্ত পদার্থগুলো শরীর থেকে দূর করে দেয় চুইঝাল, ফলে আমাদের শরীর ব্যথামুক্ত ও ঝরঝরে লাগে। শরীরের বিভিন্ন অঙ্গের ব্যথা নিরাময় করতে চাইলে নিয়মিত চুইঝালের তরকারি খেতে পারেন।

৭. অনিদ্রা দূর করতে

অনিদ্রা খুবই যন্ত্রণাদায়ক একটি সমস্যা। অনিদ্রা সমস্যায় অনেকেই ভুগে থাকেন, কিন্তু ঔষধ সেবনে এর কোন প্রতিকার পান না। যাদের পর্যাপ্ত ঘুম হয়না, তারা অনেক বিষন্নতায় ভোগেন। চোখের নিচে কালি পড়ে যায়, মানসিক অস্থিরতা, মনোযোগের অভাব, খিটখিটে মেজাজ, ও রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমে যায়। অনিদ্রার সমস্যা দূর করবে চুইঝাল।

চুইঝালের কান্ড শুকিয়ে গুড়া করে দুধের সাথে খেতে পারেন অথবা চুইঝালের তরকারি নিয়মিত খেতে পারেন। তাতে অনিদ্রার সমস্যা কমে যাবে।

৮. প্রসূতি মায়েদের ব্যথা কমাতে

সন্তান জন্মদানে একজন মায়ের যে পরিমাণ কষ্ট হয় তা অন্য কারো পক্ষেই অনুমান করা সম্ভব নয়। একজন প্রসূতি মা সন্তান জন্মদানের পর তার শরীরে প্রচুর ব্যাথা ও যন্ত্রণা হয়। এ সময়ে সব ধরনের খাবার মায়ের জন্য উপকারী নয়। কিন্তু এক্ষেত্রে চুইঝাল খাওয়ানোতে কোন সমস্যা নেই।

প্রসূতি মায়েদের শারীরিক ব্যথা কমাতে চুইঝালের কান্ড বা তরকারি ম্যাজিকের মত ব্যথা কমিয়ে দেবে। তাই এই সময়ে প্রসূতিকে চুইঝাল দিয়ে রান্না তরকারি খাওয়ানো যেতে পারে। তাতে করে শরীরের ব্যথা দ্রুত উপশম হবে।

শেষ কথা

খাবারের গুণাগুন বিচার করতে গেলে সেটা শুধু মুখরোচক হলেই হবেনা, তার খাদ্যগুণ, পুষ্টিমান ও রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা জেনে নিয়ে খাবার গ্রহণ করা উচিত। শুধু পেট ভরানোর জন্য খাবার খেলে ওজনই শুধু বাড়বে, কিন্তু আর কোন উপকার হবেনা৷ চুইঝাল একটি ঔষধিগুণ সম্পন্ন সবজী ও ঝাল, আমাদের উচিত নিজেদের খাদ্যতালিকায় নিয়মিত চুইঝাল রাখা।

রসনা বিলাসের সাথে সাথে অনেক কঠিন অসুখ থেকেও তাহলে আমরা রক্ষা পাব। আশা করি পোস্টটি থেকে চুইঝালের উপকারিতা সম্পর্কে জানতে পেরেছেন। পোস্টটির বিষয়ে কোন তথ্য জানানোর হলে বা কোন প্রশ্ন থাকলে কমেন্ট সেকশনে কমেন্ট করুন। আমরা অবশ্যই তথ্য জানিয়ে আপনাকে সাহায্য করার চেষ্টা করব। আজকের মত এখানেই শেষ করছি।

ধন্যবাদ সবাইকে।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top